T (044) 235 94 95
Поиск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
13.07.2020
Интервью Александрины Лукач (Intemporary Design Studio) бренду DAVIS CASA. Часть 2

Интерьер, сделанный декоратором, наиболее приближен к личности. Когда люди попадают в такой интерьер, они сразу чувствуют это.

А. Л. — Александрина ЛукачШефдизайнер Intemporary Design Studio.

Ф. Е. — Фаина Еренбург — Арт-директор бренда DAVIS CASA.

Ф. Е. Спасибо. Расскажи о структуре своей мастерской.

А. Л. Она близка к структуре мастерской Юры Зименко. Из-за того, что я очень ориентирована на клиента, мое присутствие на каждом объекте крайне важно. Я всегда тщательно отбираю заказчиков, потому что в процессе работы возникают глубокие и долговременные личные отношения. Кто мои помощники и партнеры? Уже 12-13 лет со мной работает Настя Коржавина, она талантливый архитектор, разрабатывает всю проектную документацию. Были большие объекты, когда мы набирали в команду до пяти человек. Сейчас нас опять двое. На аутсорсинге со мной работает проверенная команда, на каждую позицию есть два варианта и один запасной – это конструкторы, инженеры, теплотехники, узкие специалисты. Они все друг друга знают, так что все происходит автоматически – рассылаем письма и включаемся, работаем в одной системе, типа удаленного офиса.

Ф. Е. Сколько объектов ты в состоянии вести одновременно?

А. Л. У нас было до пяти объектов одновременно, все зависит от размеров и сложности. В среднем получается два-три объекта при хорошей загрузке, потому что мы ведем все стадии. Но когда дело доходит до декорирования, я подключаюсь по полной, месяц или полтора жизни я отдаю каждому конкретному объекту.

Ф. Е. Хочу поговорить о декоре в минимализме. Этот стиль предполагает минимум деталей, они должны быть четкими, выверенными. Как декоратору, тебе интересно работать в чистом минимализме? У тебя есть такой опыт?

А. Л. Я подписана на многих дизайнеров-минималистов в Instagram. Например: Axel Vervoordt, Pierre Yovanovitch, Joanna Laven. Каждый из них – умопомрачительный декоратор. В их работах все настолько выверено! Одна картина, один предмет, один коврик, одна или две картины, размещенные в правильных местах, – и сверх этого ничего не нужно! Необходимый и достаточный набор предметов – возьми на единицу больше и все развалится. Как стороннице этичного потребления, мне это кажется высшим пилотажем в работе декоратора. И, наверное, было бы интересно попробовать себя в этом направлении. Тем не менее сегодня, моя стихия – contemporary classic, декорирование интерьеров вне времени и тенденций.

Ф. Е. Интересно узнать, какие твои личные черты характера помогают бизнесу, а какие мешают?

А. Л. Помогает оптимизм, терпение, гибкость, коммуникабельность. Я готова выдать большое количество решений, легко вношу изменения в проект. Меня увлекает сам процесс. Но мягкость и умение входить в положение заказчика не всегда хороши для бизнеса. Наверное, надо научиться быть более жесткой, и в финансовом плане тоже. Один из заказчиков мне сказал: «А зачем вообще платить деньги, если тебя так прет от твоей работы?» (смеется) И это правда! Я, как спаниель с мячиком: давайте, бросайте дальше! (смеется)

Ф. Е. С кем из заказчиков тебе комфортнее работать, с мужчинами или женщинами?

А. Л. Без разницы. Если человек умный, самокритичный, не самодур, всегда можно найти общий язык. Многие неприятные качества характера я переживу, но с глупостью смириться не могу. Тут я начинаю сильно нервничать и даю сбой. Не могу общаться с жадными. Уважаю, когда люди хотят сэкономить, но неоправданная мелочность раздражает.

Ф. Е. Видишь ли ты разницу в объектах, декорированных мужчинами и женщинами?

А. Л. Вижу, но чем выше уровень профессионализма, тем меньше это заметно. Декоратор мужчина может создать очень чувственный интерьер. И, наоборот. Важен только талант и профессионализм.

Ф. Е. Расскажи о своем увлечении коллекционным дизайном и о твоем нашумевшем проекте, который называется Decoding.

А. Л. С каждым годом коллекционный дизайн становится все более весомым в создании уникальных интерьеров. Он позволяет создавать те самые притягивающие взгляд пространства, которыми мы восхищаемся на страницах известных журналов. Я мечтаю, чтобы у меня была возможность как можно чаще делать интерьеры с коллекционными предметами, они создают особую атмосферу. Что касается Decoding project , четыре года назад в моей студии был реализован объект в классической стилистике, по всем законам жанра, он был наполнен деталями, продуман до последней мелочи. И вот, спустя три года тот же заказчик захотел за короткое время освежить интерьер, придать ему новый смысл, другое звучание, радикально ничего не меняя. Справиться с задачей могли только коллекционные предметы – в них заложен другой эстетический код. Так один интерьер объединил 42 украинских дизайнера и 196 предметов, среди которых около десяти – коллекционных. Это большой прорыв и удивительный опыт! Перекодировка классического интерьера похожа на новую удачную аранжировку известного произведения. Благодаря проекту я познакомилась с талантливейшими людьми и их удивительными предметами, каждый — как перо Жар-Птицы.

Ф. Е. Здорово! А есть ли шанс использовать в твоих будущих объектах предметы не только украинских, но и западных дизайнеров?

А. Л. Хотелось бы, я однозначно буду этим заниматься. Отрадно, что в Украине вопрос сдвинулся с мертвой точки, в том числе, благодаря моему проекту. На это обратили внимание все мои коллеги. Коллекционный дизайн не дешев, и дешеветь он не будет, но спрос на него постепенно будет только укрепляться. Это однозначный тренд, а не просто мое увлечение.

Ф. Е. Ты отчасти тоже коллекционер, есть ли у тебя любимые авторы в области коллекционного дизайна?

А. Л. У меня есть много любимых иностранных авторов. Но и в Украине уже есть дизайнеры, которые в будущем, я уверена, начнут позиционироваться именно в коллекционном сегменте. По возможности я приобретаю их работы, например, вещи Наташи Егоровой. Мы близки по духу, она была стилистом на некоторых моих объектах, и в ее мастерской я вижу предметы коллекционного толка. Также мне очень нравится керамика Оли Фрадиной. Если бы я делала дом или квартиру для себя, то обратила бы внимание на многих , кто участвовал в моем проекте Decoding project. Но также я бы хотела иметь инсталяции от Оксаны Левчени и графику Маши Ревы.

Ф. Е. Ты давно занимаешься этим бизнесом, можешь назвать партнеров, работой которых ты довольна? Ведь они являются составляющими твоей успешной работы.

А. Л. Может, мне везет, но у меня много хороших партнеров. Есть очень хорошие каменщики, потому что в моих объектах всегда присутствует камень, панно, мозаики. Есть хорошие мастера по дереву, которыми я всегда довольна.  Хочу назвать твою фирму DAVIS CASA, а также мебельные салоны Baxter Shop и Villa Ralph Lauren Home. Так же всем сердцем люблю INTERIOR, их основная специализация – плитка и сантехника. Мы сотрудничаем много лет, у них огромный ассортимент, профессиональные менеджеры и прекрасные условия работы.

Ф. Е. Какие качества ты ценишь в партнерах?

А. Л. Правдивость. Желание сотрудничать и идти на компромисс, умение договариваться. Когда люди работают вместе, важно коллективное мышление. Я всегда готова подстраиваться под партнеров, но мне нужна адекватная ответная реакция. Также важно уметь держать язык за зубами.

Ф. Е. Да, это важно в нашей профессии. Скажи, есть ли какие-нибудь социальные проекты, не связанные с твоей профессиональной деятельностью, в которых ты участвуешь или хотела бы?

А. Л. Да, я помогаю ряду людей и организаций, но предпочла бы это не афишировать.

Ф. Е. Алекс, благодарю за интервью и желаю тебе успехов. Мне очень нравится твои работы и то направление, в котором ты хочешь развиваться.

А. Л. Спасибо тебе, я получила удовольствие от беседы.

    Связь с нами





    работаем над объектами

    по всей Украине

    салон davis casa

    г. Киев, ул. Владимирская, 38 тел.: (044) 235 94 95, 494 27 22, 235 55 02, (050) 481 05 89, (050) 452 44 25

    daviscasa.kiev@gmail.com
    салон davis casa

    г. Днепр, пр. А . Поля, 72 тел.: (0562) 36 10 04, (050) 362 69 40, (050) 481 83 93

    s-studio@daviscasa.ua