T (044) 235 94 95
Поиск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Блог
22.04.2019
Интервью Виктории Оскилко (архитектурное бюро MONO architects) бренду DAVIS CASA. Часть 2

Архитектор Виктория Оскилко о своей мечте быть проводником качественного интерьерного дизайна в Украине, о том легко ли быть женщиной архитектором, о перфекционизме.

В.О. — Виктория Оскилко — Основатель и Главный архитектор архитектурного бюро MONO architects.

Ф.Е. — Фаина Еренбург — Арт-директор бренда DAVIS CASA.

Ф.Е. Да, если мужчина и женщина работают в команде, как правило, он является архитектором, а она дизайнером, декоратором.

В.О. В глобальном масштабе архитектурные проекты — действительно, это сугубо мужской мир. Я думаю, Заха Хадид дала всем женщинам неимоверный толчок, веру в то, что это возможно. Хотя она была очень непростым по характеру человеком, всю себя она посвятила работе. Чтобы достичь таких вершин, приходится приносить жертвы. Женщине, имеющей семью, очень трудно найти баланс, чтобы оставаться любящей женой, мамой, и при этом быть хорошим специалистом и профессионалом, претендующим на Притцкеровскую премию. Среди знакомых женщин я не знаю никого, кто был бы вполне доволен собой и в том, и в другом качестве. Это большой труд.

Не скрою, в моменты стресса, перегрузки иногда хочется уткнуться в мужское плечо. Поэтому имеет смысл объединяться в команду, в которой роли разделены, такая формула обычно реализуются более успешно. Кстати, у меня есть кумир — компания BIG Бьярке Ингельса, это мой личный источник вдохновения, он взбудоражил современный мир, дал новое дыхание мировой архитектуре. Но если знать историю компании, они прошли нелегкий путь, были моменты, когда Бьярке мог все потерять. Когда в компании появилась женщина, операционный директор, которая смогла наладить системные процессы, по сути она спасла компанию. Прыжок от локального дизайн-бюро до глобальной организации возможен только тогда, когда найдены лидеры всех направлений, и все они работают, как единая команда. Безусловно, Бьярке своими идеями, своей харизмой устанавливает планку, ставит цели, к которым идет команда. Умение удивлять, идти на риск, мыслить нестандартно — по моему мнению, это стало ключевым и выделило его среди остальных. Мне это очень близко.

Ф.Е. Ты тоже хочешь удивлять?

В.О. Да, конечно (смеется).

Ф.Е. В каждой профессии существуют свои мифы. Есть ли понятие мужского или женского дизайна? Есть ли разница?

В.О. Думаю, нет. Сейчас точно нет. Например, наш дизайн многие заказчики считают слишком сухим, холодным и «мужским». Но я могу отличить, где дизайн был разработан декоратором, а где — архитектором. Я вижу это очень четко, и мне гораздо ближе работы архитекторов.

Ф.Е. Есть ли у вас партнеры в области интерьерного дизайна (поставщики, строители, другие специалисты), которым ты могла бы дать положительные рекомендации? Поделись опытом.

В.О. Нашими основными партнерами являются компании с многолетней историей, с высоким уровнем сервиса, репутация которых подтверждена временем. Что касается мебели, мы работаем с DAVIS CASA, DOMINIO group, Domio, Sfera design, BLANC, А-парттментс. По сантехнике и плитке могу порекомендовать салоны «Венеция», «Стандарт», «Галерея Порцеланато» и «Агромат».

Создавая эксклюзивный интерьер, очень важно иметь не только надежных поставщиков готовой продукции, но и тех подрядчиков, которые смогут изготовить индивидуально спроектированные нами изделия (метал, мягкая и корпусная мебель, изделия из стекла и бетона, арт-объекты).

Очень важным партнером на этапе реализации проекта является генеральный подрядчик. Ключевым фактором для нас является не только высокое качество строительных работ, но и качество управления проектом, хорошая координация со всеми участниками проекта.

Ф.Е. Еще вопрос: твой характер, привычки, хобби как-то влияют на бизнес?

В.О. Безусловно. Зачастую мне мешает излишний перфекционизм, который распространяется абсолютно на все. Я замечаю все ошибки, меня они раздражают, и я стараюсь очень вежливо на них указывать. Я считаю, что человек всегда и во всем должен расти. Если ты хороший архитектор, это не значит, что можно безграмотно писать. Я очень требовательна, поэтому вокруг себя собираю людей, которых это не раздражает, которые видят в этом поле для роста.

В то же время я дико самокритична. Я всегда считаю, что недостаточно хороша (смеется), что могла бы тут и там сделать лучше. Заставляю себя быть более организованной, мыслить структурно, стараюсь постоянно развивать навыки менеджера и разбираться в бизнес-процессах.

Ф.Е. Вика, ты себя когда-нибудь хвалишь?

В.О. Я до сих пор чувствую огромную неловкость, когда слышу похвалы в свой адрес. Но это не так уж плохо, хуже быть самоуверенным нарциссом, тогда развитие просто остановится.

Ф.Е. Но очень важно найти баланс, видеть свои успехи.

В.О. Свою команду я хвалю постоянно, никогда не считаю достигнутый результат собственной заслугой — это достижение всех участников проекта. Стараюсь быть не только наставником, но и другом. Причем команда для меня тоже является источником вдохновения. Это бесконечный обмен энергией.

Ф.Е. Понятно. Сколько объектов бюро может вести одновременно?

В.О. Зависит от масштаба и сложности проектов, я бы сказала, от 10 до 20-ти. Архитектурные проекты могут длиться годами и по сложности соответствовать пяти проектам дизайна интерьера. В основном мы работаем над крупными общественными объектами: офисами крупных компаний, холлами жилых и бизнес-комплексов, кинотеатрами, технопарками.  Конечно, занимаемся и частными объектами, но за 13 лет на рынке у нас сформировалась исключительная экспертиза в дизайне офисных помещений, что и вызывает этот перевес.

Ф.Е. А сколько человек работает в вашей мастерской?

В.О. На данный момент нас 15 человек, но мы активно развиваемся и растем, поэтому мы находимся в постоянном поиске талантливых архитекторов и менеджеров проектов.

Ф.Е. Спасибо за интервью и за потраченное время. Успехов тебе и твоей команде!

В.О. Пожалуйста.

Связь с нами




работаем над объектами

по всей Украине

салон davis casa

г. Киев, ул. Владимирская, 38 тел.: (044) 235 94 95, 494 27 22, 235 55 02, (050) 481 05 89, (050) 452 44 25

[email protected]
салон davis casa

г. Днепр, пр. А . Поля, 72 тел.: (0562) 36 10 04, (050) 362 69 40, (050) 481 83 93

[email protected]