T (044) 235 94 95
Поиск
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
10.01.2018
Что говорить, когда говорить нечего

Большинство новинок, представленных на крупнейшей кухонной выставке Eurocucina 2016, были созданы под лозунгом «Как лучше спрятать кухню».

Не так давно, всего каких-то 200 лет назад, кухня представляла собой небольшое подсобное помещение. В каморке, отведенной для кухонных нужд, хотелось лишь одного: как можно быстрее приготовить еду (обед, ужин или завтрак) и покинуть это место. Красота, удобство и гигиена были здесь абсолютно ни при чем. Первая настоящая планировка кухни, хоть как-то приближенная к современным стандартам, появилась лишь в XIX веке.

Сегодня, по прошествии более двух веков, мы смело можем заявлять, что кухня — одно из самых важных мест в доме. Даже если вы не любите готовить и не проводите много времени в этом помещении, достаточно уже того, что кухня есть в каждом жилище. По отношению к кухне людей можно разделить на два больших лагеря: тех, для кого кухня — это центр всего дома (по сути, своеобразный клуб), где происходит непосредственное общение друзей и самих членов семьи, и тех, у кого кухня ассоциируется с надоевшими повседневными обязанностями, с бытом, рутиной.

Для первых кухня — это пространство для жизни, место отдыха, тусовок, задушевных разговоров, а не только помещение для приготовления пищи. Здесь начинается утро, вечером все снова встречаются на кухне, обсуждают события прошедшего дня, делятся впечатлениями, строят планы на завтра, обсуждают грандиозные проекты. К этой категории относятся также люди, для которых приготовление чего-либо — это творческий процесс, а не домашняя обязанность. Другими словами, кухня для таких людей — это пространство, в котором готовят, общаются и живут. Как правило, люди из этого лагеря и к обустройству кухни относятся как к обустройству главного места в доме. Именно для них ведущие кухонные производители внедряют свои инновации, для них разрабатываются экологические и качественные материалы, ищутся новые эстетические возможности, творят дизайнеры. Причем дизайнеры не только кухонь, но и встроенной техники, моек, смесителей. Вся кухонная индустрия нацелена на то, чтобы сделать по максимуму для этих людей. По сути, именно эти люди стимулируют развитие отрасли. Настроенные на истинный комфорт, они прекрасно отличают настоящие инновации от фейковых. Они оценят новые направляющие (и будут готовы за них заплатить), которые позволяют легко открывать и закрывать большой кухонный выдвижной ящик, даже нагруженный до отказа, ведь это их комфорт. И с недоумением отреагируют на пульт для открывания верхних шкафов: для того чтобы открыть шкаф, нужно сначала найти пульт. Они готовы к новым тактильным, эстетическим ощущениям, к новому уровню комфорта на кухне. Их наверняка заинтересуют лучшие шпоны, матовые и бархатные на ощупь лаки, дизайнерские краны, удобные мойки, уникальные системы хранения, позволяющие удобно хранить все, что нужно для повседневного использования. Здесь, на кухне, их жизнь, здесь они готовят, общаются и живут.

Когда у производителей заканчиваются идеи, как удовлетворить потребности этой первой, достаточно взыскательной категории покупателей, они переходят ко второй группе. С этими все проще. Они кухню не любят, просто терпят (ну надо же где-то борщ готовить и посуду грязную прятать). Для них производители решают всего одну задачу: как лучше спрятать кухню. Людей из этой категории не особо интересует красота шпона или тактильные ощущения от фасадов и столешницы, уникальность дизайна или возможности композиционного решения. Они здесь не живут, они это терпят. Поэтому идея спрятать кухню в шкаф и видеть вместо интересного дизайнерского решения, сочетающего разные материалы, разные высоты и правильный свет, одинаковые по размеру и материалам двери шкафа вызывает у них полный восторг. Фух, рутину спрятали! Свобода! Просто к шкафу отношение гораздо лучше. Да, кстати, нужно еще и мойку с краном прикрыть (ну раздражает, напоминает о возможных грязных кастрюлях). И на это у производителей есть ответ: превратим-ка мы кухонный остров просто в сундук, а если кому-то вдруг понадобится воспользоваться краном, пусть откроют крышку сундука, выдвинут кран и… нальют что-нибудь куда-нибудь. Не царское это дело — кухонной работой заниматься!

Безусловно, немного утрирую, но… только немного. Когда нечего сказать, кто-то просто промолчит, а кто-то будет нести полную ерунду. И такой ерунды на Eurocucina 2016 в Милане было очень много. Большинство. За редким исключением.

Что говорить, когда говорить нечего? Надеюсь, свежие идеи появятся через два года. Ждем-с…

Связь с нами




работаем над объектами

по всей Украине

салон davis casa

г. Киев, ул. Владимирская, 38 тел.: (044) 235 94 95, 494 27 22, 235 55 02, (050) 481 05 89, (050) 452 44 25

daviscasa.kiev@gmail.com
салон davis casa

г. Днепр, пр. А . Поля, 72 тел.: (0562) 36 10 04, (050) 362 69 40, (050) 481 83 93

s-studio@daviscasa.ua